Intervensi Transkateter Katup Aorta Menggunakan Edwards Sapien 3 Pada Perempuan 70 Tahun Dengan Stenosis Aorta Berat: Laporan Kasus - Laksono, Sidhi; Widyani, Wella (Universitas Malahayati, 2025)
Implantasi transkateter katup aorta (TAVI) merupakan pilihan terapi selain bedah pada pasien stenosis aorta (AS) berat dengan risiko bedah yang sedang-tinggi. Tindakan TAVI ini efektif aman dikerjakan pada pasien usia tua dengan AS berat. Kasus perempuan 70 tahun dengan keluhan cepat lelah ketika berenang yang dirasakan sejak 3 bulan yang lalu, pasien ini dengan gangguan katup AS berat serta memiliki faktor risiko hipertensi dan diabetes melitus tipe 2. Dari hasil pemeriksaan echo dan CT aorta disarankan untuk tindakan penggantian katup baik secara bedah atau transkateter, pasien memilih untuk tindakan transkateter. Dilakukanlah pemasangan TAVI Edward Sapien 3 ukuran 20mm dengan hasil baik. Seperti yang ditunjukkan oleh kasus klinis ini, TAVI telah terbukti menjadi pengobatan yang efektif pada pasien dengan stenosis aorta dan risiko bedah menengah.