Hernia Nukleus Pulposus : Laporan Kasus - Sina, M Ibnu; Mustopa, Vito; Mutiara, Nur Sam Heni; Nuria, Khofifah Sinta; Putri, Gina Adinda; Maulana, Kiki; Restu, Putu Nindia Ayuni; Zatalini, Nabila; Vionita, Vionita (Universitas Malahayati, 2025)
Laporan ini membahas kasus Hernia Nukleus Pulposus (HNP) pada seorang pasien wanita berusia 39 tahun yang mengeluhkan nyeri menjalar dari pinggul ke kaki kanan. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik neurologi, dan pemeriksaan penunjang, pasien didiagnosis menderita HNP lumbalis yang melibatkan segmen L4-S1. Gejala utama termasuk nyeri punggung bawah dan ekstremitas bawah, dengan penekanan pada saraf yang menyebabkan rasa sakit dan gangguan mobilitas. Penatalaksanaan meliputi terapi medikamentosa, terapi fisik, dan modifikasi aktivitas sebagai langkah non-operatif. Untuk kondisi berat atau kegagalan terapi konservatif, tindakan operatif seperti diskektomi dipertimbangkan. Diagnosis yang akurat melalui MRI sebagai standar emas sangat penting untuk menentukan pengobatan yang optimal. Prognosis pasien bergantung pada tingkat keparahan dan respon terhadap terapi yang diberikan.