Cinta Tanah Air Dan Nasionalisme Perspektif Hadist - Saiffuddin, Saiffuddin; Nasir, Mohaammad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2020)
Islam tidak hanya mengajarkan tentang masalah ibadah namun juga berkenaan tentang cinta pada tanah air serta nasionalisme yang harus terpatri didalamnya. Sebagai jawaban dari sebagian golongan yang mengatakan bahwa “hubb al-wathan” itu mempunyai kontradiksi dengan agama ini. Padahal tidak sedikit dalam hadis ataupun sejarah hidup Nabi yang menunjukkan historis tentang hal tersebut. Tentang bagaimana Madinah menjadi kota kebangsaan yang pertama dengan umat islam sebagai penduduknya dan Rasulullah sebagai pioner kebijaksanaan pemerintahan yang sukses yang berasas pada agama. Serta tercatat juga, tentang sikap yang dipraktekkan oleh Rasul beserta para shahabatnya dalam membaktikan cinta pada tanah airnya. Semisal dengan pengorbanan maupun do’a.