Hadis-Hadis Al-Fitan Dan Metode Memahaminya - Zaimuddin, Zaimuddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2023)
Hadis-hadis al-fitan adalah salah satu pilar penting Agama yang ditanyakan oleh malaikat Jibril kepada Nabi secara langsung, yaitu tentang tanda-tanda kiamat. Hadis-hadis tentang fitnah adalah hadis Nabi yang mengabarkan tentang perkara atau kejadian yang merupakan ujian untuk umat Islam dan akan terjadi pada masa depan sesuai keadaan dan sebab tertentu. Hadis-hadis ini harus mendapatkan penelitian lebih serius, utamanya dalam merumuskan metode pemahamannya agar menjadi cabang ilmu tersendiri. Dari sekian banyak metode pemahaman pada hadis, metode fatwa adalah metode terbaik dalam memahami hadis-hadis al-fitan, karena setiap fitnah yang dikabarkan oleh Nabi akan terjadi di masa depan memiliki sudut penelitian empiris untuk membuktikan kebenaran nubū’āh Nabi pada objek atau realitas tertentu.