Memahami Konsep Al-Qur'an Tentang Birrul Walidain: Kewajiban Dan Penghormatan Kepada Orangtua Dalam Islam - Suhaili, Achmad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2023)
menghormati orang tua merupakan sebuah keharusan dalam islam, terdapat ayat-ayat di dalam al-qur’an yang menyatakan bahwa segenap mukmin harus berbuat baik dan menghormati orang tua. al-qur’an juga menegaskan kaumnya untuk menunjukkan rasa bersyukur kepada allah untuk menghormati orang tua. islam begitu memperhatikan dalam hal mendidik anak, karena keberadaan anak-anak sekarang adalah generasi masa depan. berdasarkan latar belakang masalah tersebut, penulis merumuskan beberapa pokok permasalahan yaitu konsep birrul walidain dalam al qur’an dan implementasinya dalam kehidupan keluarga.birrul walidain mempunyai kedudukan yang istimewa dalam ajaran islam. allah dan rasul-nya menempatkan orang tua pada posisi yang paling agung dan tinggi sehingga berbakti bakti pada orang tua menempati posisi yang paling mulia. hasil analisis dan pembahasan, penulis memperoleh kesimpulan yang dapat di ambil dari penelitiaan mengenai konsep birrul walidain dalam al qur’an dan implementasinya dalam kehidupan keluarga adalah sangat dianjurkan kepada setiap anak yang lahir kedunia untuk berbakti kepada orang tua karena kedudukan orang tua sangat tinggi di hadapan allah swt.