Kajian Kritis: Periode Tafsir Ulama' Mutaakhkhirin: (Studi Analisis Kitab al-Durr al-Mansur fi Tafsir bi al-Ma’tsur dan Irshad al-'Aql al-Salim Ila Mazaya al-Kitab al-Karim) - fuada, noviani lu'luatul; Nimah, Rodhotun (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2024)
Tafsir Ad-Du>rr dan Irsya>d al-'Aql adalah kitab karya Imam Jalalu>ddin As-Su>yuthi> dan Abu Su'u>d bagian dari intertekstualitas karya-karya sebelumnya tetapi dalam penelitian ini, penulis ingin menggambarkan aspek-aspek utama dalam interpretasi ini, seperti metodologi interpretasi, sistematika penulisan, gaya interpretasi dan lain-lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dengan menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan artikel ini menjelaskan bahwa latar belakang penulisan kedua kitab tersebut adalah karena ia ingin membuat ringkasan Tarju>manul Qur'an, al-Ka>sysya>f dan al-Baidlowi> sehingga ditulislah penafsiran ini. penafsiran diklasifikasikan sebagai kitab bi al-Ma'tsur dan bi Ra'yi karena umumnya sumber penafsiran yang digunakan adalah sejarah, ra'yi baik menggunakan munasabah, sejarah atau hadits Nabi. sahabat, dan tabi'in. serta sastra, nahwu dan balaghah.