Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemeliharaan Peralatan Dan Mesin Kantor Pada Efisiensi - Lubis, Muhammad Amrin (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Pemeliharaan peralatan dan mesin kantor merupakan kegiatan rutin Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Datar dalam usaha meningkatkan kemampuan kerja dan memperpanjang usia pakai peralatan dan mesin. Administrasi pencatatan data keadaan, pembiayaan, dan pelaporan masih dilakukan secara manual. Munculnya teknologi Sistem Informasi telah merubah manajemen pelayanan pemeliharaan. Banyak informasi pemeliharaan Peralatan dan Mesin Kantor yang tersedia pada Sistem Informasi ini diantarnya: riwayat pememeliharaan, rekam biaya pemeliharaan danpelacakan informasi yang relevan seperti penyebab masalah hal ini semua membantu manajemen menjadi efisien. Sistem Informasi Pemeliharaan dibangun denganVisual C Sharp dan menggunakan database MySQL. Pegawai yang terlatih mengoperasikan Sistem Informasi ini tentu dapat menggunakan semua fitur yang ada dengan demikian ketersediaan akan informasi pemeliharaan Peralatan dan Mesin Kantor dapat tersimpan dengan lengkap diantaranyariwayat pemeliharaan tentang: tanggal kejadian, kerusakan, spare spart yang diganti, lama waktu perawatan dan biaya yang ditimbulkan. Selain itu Sistem juga memberikan informasi frekuensi pemeliharaan peralatan dan mesin kantor. Ketersediaan informasi ini akan mengakibatkan efisiensi.Keywords: pemeliharaan peralatan dan mesin, C#, MySQL