PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS 5 SD NEGERI 3 JABALSARI - Kusumawati, Suci Ari; Sujono, Imam; Utomo, Fajar Hendro (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The development of digital technology has driven a transformation in the world of education, particularly in the development of innovative and interactive learning media. The Canva application is a digital-based graphic design platform that can be utilized in learning, especially to enrich the visual presentation of teaching materials. This study aims to describe the use of the Canva application in Natural and Social Sciences (IPAS) learning in grade 5 of SD Negeri 3 Jabalsari, explore students' learning experiences during the learning process using Canva, and identify supporting and inhibiting factors that arise. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. Data were collected through observations of learning activities, interviews with teachers and students, and documentation in the form of student work and teaching tools. The results show that the use of Canva can increase student engagement, facilitate understanding of abstract material, and foster creativity in processing information. Teachers also found it easier to create more engaging and communicative teaching materials. However, several obstacles were encountered such as limited internet access, lack of teacher training in using Canva, and other technical obstacles that require support from the school. Overall, Canva proved to be an effective learning medium in improving the quality of IPAS learning in elementary schools, especially in learning contexts that require visualization and active student participation. This research provides practical insights for teachers in strategically adopting digital media and can serve as a reference in developing technology-based contextual learning methods. The findings also open up opportunities for further research on the integration of Canva into various subjects and its impact on students' cognitive, affective, and psychomotor dimensions. ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, khususnya pada pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Aplikasi Canva merupakan salah satu platform desain grafis berbasis digital yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran, terutama untuk memperkaya penyajian materi ajar secara visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Canva dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas 5 SD Negeri 3 Jabalsari, mengeksplorasi pengalaman belajar siswa selama proses pembelajaran menggunakan Canva, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang muncul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa hasil karya siswa dan perangkat ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman terhadap materi abstrak, serta menumbuhkan kreativitas dalam mengolah informasi. Guru juga merasakan kemudahan dalam menyusun bahan ajar yang lebih menarik dan komunikatif. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet, kurangnya pelatihan guru dalam penggunaan Canva, serta hambatan teknis lainnya yang memerlukan dukungan dari pihak sekolah. Secara keseluruhan, Canva terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar, terutama dalam konteks pembelajaran yang menuntut visualisasi dan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam mengadopsi media digital secara strategis dan dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan metode pembelajaran kontekstual berbasis teknologi. Temuan ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut terkait pengintegrasian Canva dalam berbagai mata pelajaran serta pengaruhnya terhadap dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa.