PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA - Febriyanto, Ahmad Yus Anandra; Subiyantoro, Hari; l, Abdul Haris (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to produce contextual-based learning video to improve students’ conceptual understanding on the topic of socio-cultural change. The research method used is Research and Development (R&D) with the 4D model: Define, Design, Develop, and Disseminate. The product trial was conducted on 16 ninth-grade students at MTs Aswaja Tunggangri. Data analysis techniques included n-Gain calculation, normality testing, and paired sample t-test. The results showed: (1) Contextual-based learning videos were declared highly valid based on media validation results of 91%, and material validation results of 85%. (2) The contextual-based learning videos were considered highly practical based on the instructional module assessment, which obtained a score of 85%, as well as assessments from Observer 1 and Observer 2, which were 84% respectively. (3) The contextual-based learning videos were found to be effective, as shown by the significance value (2-tailed) of the paired pre-test and post-test data, which was 0.009 < 0.05. Therefore, H0 is rejected due to the presence of a significant difference, and H1 is accepted because there is a difference in the average scores between the pre-test and post-test. Based on these results, it can be concluded that learning using contextual-based learning videos can improve students’ conceptual understanding of the topic of social and cultural change. ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu menghasilkan video pembelajaran berbais kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi perubahan sosial budaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development dengan model model 4D (Pendefinisian (Define), Perancangan (Design),Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Uji coba produk dilaksanakan terhadap 16 siswa kelas IX di Mts Aswaja Tunggangri. Teknik analisis data menggunakan perhitungan n-Gain, uji normalitas, dan uji T berpasangan. Hasil penelitian diperoleh (1) Video pembelajaran berbasis kontekstual dinyatakan sangat valid diperoleh berdasarkan dari validasi media 91%, dari validasi materi 85%,(2) Video pembelajaran berbasis kontekstual dinyatakan sangat praktis dari hasil penilaian modul ajar diperoleh 85%, dari observer 1 dan observer 2 diperoleh 84% (3) Video pembelajaran berbasis kontekstual dinyatakan efektif dengan Sig. (2-tailed) pasangan data pre-test dan post-test yaitu 0.009 < 0.05, sehingga H0 ditolak karena tidak ada perbedaan dan H1 diterima karena terdapat perbedaan rata-rata hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pengguaan media video pembelajaran berbasis kontekstual dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi perubahan sosial budaya.