PENGEMBANGAN MODUL AJAR P5 BERBASIS PEMANFAATAN LINGKUNGAN DI TK NEGERI PEMBINA BATULAPPA - Musakkir, Hazrah; Natsir, Tri Ayu Lestari; Halifah, Syarifah; Asqia, Nurul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The purpose of this study was to develop a teaching module for the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) that utilizes the environment for early childhood education at the Pembina Batulappa State Kindergarten. The reason behind this study was the lack of creative and contextually appropriate teaching materials to support the implementation of P5 in schools. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the Borg and Gall development model, which was carried out up to the product revision stage. Data was collected through observation, interviews, documentation, and validation questionnaires given to subject matter experts, language experts, and response questionnaires from teachers. The results of the validation process showed that the developed teaching module had a very good level of feasibility, with a feasibility percentage of 92% from subject matter experts and 95% from language experts. Teachers gave positive responses to the use of this module, with a feasibility level of 91.67%. The resulting module is able to provide an attractive and contextually appropriate project-based learning alternative through direct interaction with the surrounding environment, and is effective in instilling the values of the Pancasila Student Profile in young children. Therefore, this module is highly suitable for use as an innovative learning tool in early childhood education settings. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat modul ajar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang memanfaatkan lingkungan untuk anak usia dini di TK Negeri Pembina Batulappa. Alasan di balik penelitian ini adalah kurangnya bahan ajar yang kreatif dan sesuai konteks untuk mendukung pelaksanaan P5 di sekolah. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg dan Gall, yang dilakukan sampai tahap revisi produk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi yang diberikan kepada ahli materi, ahli bahasa, serta angket respon dari guru. Hasil dari proses validasi menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat baik, dengan persentase kelayakan dari ahli materi mencapai 92% dan dari ahli bahasa mencapai 95%. Guru-guru memberikan respon positif terhadap penggunaan modul ini, dengan tingkat kelayakan sebesar 91,67%. Modul yang dihasilkan mampu menghadirkan alternatif pembelajaran berbasis projek yang menarik dan sesuai konteks, melalui interaksi langsung dengan lingkungan sekitar, serta efektif dalam menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila kepada anak usia dini. Oleh karena itu, modul ini sangat layak digunakan sebagai alat pembelajaran inovatif di lingkungan PAUD.