ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT DALAM MATA PELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VII DI MTsN 6 LIMAPULUH KOTA - Firmadana, Ajai; Harisnawati, Harisnawati; Wijaya, Wibi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Education is a conscious and planned effort to create a learning atmosphere and process so that students actively develop their potential to possess spiritual and religious strength, self-control, personality, intelligence, noble character, and the skills needed by themselves and society. This study also aims to determine the effectiveness of implementing interactive media and its impact on learning outcomes in social studies at MTsN 6 Lima Puluh Kota. This study used qualitative methods. Qualitative research is a research approach that aims to explore and understand social phenomena, behavior, experiences, and individual perspectives. The population and sample of the researcher selected seventh-grade students as the research objects. The informants for this study were the social studies teacher, students, and the curriculum vice principal. Data collection techniques were conducted through interviews, observation, and documentation with the social studies teacher and seventh-grade students. The results of this study indicate that PowerPoint-based interactive media can increase student engagement in the learning process, facilitate understanding of the material, and create a more interesting and enjoyable learning atmosphere. However, there are several obstacles such as limited facilities and teacher skills in developing interactive media. Thus, it can be concluded that the use of interactive PowerPoint media has positive potential in increasing the effectiveness of social studies learning, provided it is supported by adequate training and facilities. ABSTRAKPendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Dan juga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan media interaktif serta dampaknya terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS di MTsN 6 Lima Puluh Kota. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah pendekatan penelian yang bertujuan untuk mengali dan memehami fenomena sosisal,prilaku,pengalaman,dan presspektif individu. Populasi dan sampelnya peneliti mengambil objek penelitian di kelas VII. Informan penelitian ini berkaitan dengan guru IPS, Siswa, dan Waka kurikulum. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru mata pelajaran IPS sertasiswa kelas VII. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media interaktif berbasis powerpoint mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, mempermudah pemahaman materi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas dan keterampilan guru dalam mengembangkan media yang interaktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengunaan media powerpoint interaktif memiliki potensi positif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS, asalkan di dukung dengan pelatihan dan sarana yang memadai.