OPTIMALISASI PEMBELAJARAN MELALUI IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM BERBASIS BLENDED LEARNING DI PENDIDIKAN TINGGI - Darnawati, Darnawati; Amalik, Amalik; Putri, Putri; Risna, Risna; Riski, Ristian; Lili, Wa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The rapid advancement of educational technology creates a demand for innovative learning models that improve student engagement and learning outcomes. This research explores implementing the Flipped Classroom method in conjunction with Blended Learning in higher education. The study aims to evaluate the effectiveness of this combined approach in enhancing students' comprehension and active engagement in learning activities. A mixed-methods approach was employed, incorporating quantitative analysis via pre- and post-test assessments, as well as qualitative feedback from student surveys. The findings showed significant improvements in academic performance and student engagement compared to traditional teaching methods. Additionally, integrating online and face-to-face learning created a more flexible and interactive environment. In conclusion, this study suggests that the Flipped Classroom model combined with Blended Learning is a promising strategy for optimizing the learning process in higher education. ABSTRAKKemajuan teknologi pendidikan yang pesat mendorong kebutuhan akan model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi metode Flipped Classroom yang diintegrasikan dengan Blended Learning di pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan gabungan ini dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran. Pendekatan metode campuran digunakan, melibatkan analisis kuantitatif melalui penilaian pre-test dan post-test serta umpan balik kualitatif dari survei mahasiswa. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kinerja akademik dan keterlibatan mahasiswa dibandingkan dengan metode pengajaran tradisional. Selain itu, integrasi pembelajaran daring dan tatap muka menciptakan lingkungan belajar yang lebih fleksibel dan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Flipped Classroom, ketika dikombinasikan dengan Blended Learning, menawarkan strategi yang menjanjikan untuk mengoptimalkan proses pembelajaran di pendidikan tinggi.