PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MEDIA VIDEO DAN PRAKTIK PENYUSUNAN JADWAL KEGIATAN UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK - Kuswidyawati, Dheanita; Prakoso, Muhammad Rizky Nur; Panitis, Fransiska Wening (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research is a guidance and counseling action study that aims to: Determine the level of academic procrastination of class VIII students of SMPN 2 Surakarta before and after being given group guidance services. Implement group guidance services using educational video media and practice of preparing daily activity schedules. The subjects in this study were 30 class VIII E students of SMP Negeri 2 Surakarta in the 2024/2025 academic year. Data collection in this study used a survey method by filling out a questionnaire with 39 valid items. The scale was compiled based on aspects of academic procrastination, namely: (1) delays in starting or completing work on the task at hand. , (2) slowness in doing tasks, (3) time gaps between plans and actual performance, (4) doing other activities that are more enjoyable than doing the tasks that must be done. This Guidance and Counseling Action Study was carried out in 2 cycles. Each cycle involved a series of structured group guidance activities. Cycle 1 by watching educational videos and writing down their daily activities so far and discussing and commenting on those of other group members. Cycle 2 focused on providing guidance on organizing daily activities and hands-on practice in creating daily routine schedules. The results showed that after two cycles, there was a significant improvement in students' ability to consistently organize and implement written daily routines. This study concluded that group guidance with educational videos and regular schedule writing practice are effective approaches to improving self-management. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian Tindakan bimbingan dan konseling yang bertujuan untuk: Mengetahui tingkat prokrastinasi akademik siswa kelas VIII SMPN 2 Surakarta sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok. Menerapkan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media video edukasi dan praktik penyusunan jadwal kegiatan sehari-hari.Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Surakarta tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 30. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan mengisi kuesioner sebanyak 39 item valid Skala disusun berdasarkan aspek prokrastinasi akademik, yakni: (1) adanya penundaan untuk memulai maupun menyelesaikan kerja pada tugas yang dihadapi. , (2) kelambanan dalam mengerjakan tugas, (3) kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual, (4) melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan daripada melakukan tugas yang harus dikerjakan. Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus melibatkan serangkaian kegiatan bimbingan kelompok yang terstruktur. Siklus 1 dengan menonton video edukasi dan menuliskan kegiatan hariannya selama ini dan saling berdiskusi mengomentari milik angota kelompok yang lain. Siklus 2 terfokus pada penyampaian panduan menyusun kegiatan harian dan praktik langsung penyusunan jadwal rutinitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dua siklus, terjadi adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menyusun dan mngimplementasikan menulis rutinitas kegiatan harian dengan konsisten. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan video edukatif dan praktik penulisan jadwal yang rutin merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan manajemen diri.