Renjani Mengabdi 2025: Kolaborasi DJP dengan Tax Center Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya - Nur’aini, Nanda Dwi; Maisaroh, Natul; Salsabilla, Sabrina Intan; Husniyah, Naiyanita Rahma; Fitriana, Nova; Isganadi, Regita Karerin; Susanto, Febry Fabian (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Program Renjani Mengabdi 2025 merupakan bentuk kolaborasi antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dengan Tax Center UIN Sunan Ampel Surabaya dalam rangka meningkatkan literasi dan kepatuhan perpajakan di kalangan masyarakat, khususnya Wajib Pajak Orang Pribadi. Program ini dilaksanakan melalui perekrutan dan pelatihan mahasiswa sebagai Relawan Pajak yang kemudian memberikan edukasi dan asistensi pelaporan SPT Tahunan menggunakan metode E-Filing. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Participatory Action Research (PAR) dan mencakup tiga tahap pelaksanaan, yaitu seleksi, pengukuhan dan pembekalan, serta pelaksanaan asistensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan pemahaman dan kepatuhan Wajib Pajak dalam pelaporan SPT, meskipun masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital, lupa EFIN, dan gangguan sistem DJP Online. Kolaborasi ini memberikan kontribusi nyata dalam mendekatkan administrasi perpajakan dengan masyarakat serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam edukasi pajak.