Implementasi Penggunaan Peramban Khusus Anak di Sekolah Minim Infrastruktur Sebagai Inovasi Literasi Digital di SD Negeri 3 Kombo - BK, Muh. Khaerul Ummah; Lestari, Ayu; Al Ikhwan, Khaerul; Kurnia, Nurul; Tarisa, Tarisa; Nuraini, Desi (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Implementasi peramban khusus anak sebagai inovasi literasi digital merupakan salah satu pendekatan strategis dalam membangun kemampuan literasi digital sejak dini di lingkungan sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan teknik edukasi khusus anak di SD Negeri 3 Kombo sebagai bentuk intervensi edukatif yang ramah anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada strategi pemanfaatan perangkat digital berbasis peramban yang menarik, asik, dan sesuai dengan kebutuhan usia anak. Pendekatan ini tidak hanya menekankan pada penguasaan teknologi, tetapi juga pada pembentukan karakter digital melalui penggunaan media digital yang selektif dan bertanggung jawab. Peramban khusus anak dirancang dengan fitur kontrol konten, antarmuka sederhana, serta pengawasan yang memungkinkan guru dan orang tua memantau aktivitas daring siswa. Hasil dari pendekatan ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih terbimbing dalam mengeksporasi sumber informasi digital, sementara guru terbantu dalam mengelola aktivitas pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu, tercipta lingkungan digital yang lebih aman dan kondusif bagi siswa sekolah dasar. Dengan demikian, implementasi peramban khusus anak terbukti efektif sebagai inovasi dalam meningkatkan literasi digital dan sebagai solusi praktis menghadapi tantangan pembelajaran di era digital.