Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pemilik Rumah Kos di Jalan Siti Dg Kati Kota Makassar - Macenning, A. Reski Almaida Dg; Negara, Satria Putra Jaya; Hasnidar, Hasnidar; Rahmat, Muhammad Rijal Alim; Windarsari, Wiwin Riski (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Usaha rumah kos merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang tumbuh pesat di daerah Abdesir sebagai respons terhadap meningkatnya kebutuhan tempat tinggal sementara bagi mahasiswa, pekerja, dan pendatang. Meskipun potensial, mayoritas pemilik rumah kos masih belum menerapkan pengelolaan keuangan yang baik dan terstruktur. Minimnya literasi keuangan menyebabkan ketidaktahuan terhadap kondisi riil keuangan usaha, kesulitan dalam membuat laporan, serta kendala dalam pengambilan keputusan usaha yang tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemilik kos dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, praktik langsung menggunakan template berbasis Excel, serta pendampingan pascapelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai jenis dan fungsi laporan keuangan, serta kemampuan menyusun laporan keuangan dasar seperti arus kas dan laba rugi. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan pemahaman, dan 75% mampu mengaplikasikan materi dalam praktik. Respon peserta sangat positif, dan sebagian besar menyatakan komitmen untuk menerapkan pencatatan keuangan secara berkelanjutan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam memberdayakan pelaku usaha mikro agar dapat mengelola usahanya secara lebih profesional dan berkelanjutan.