Implementasi Kuis Interaktif Powerpoint dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa di SDN 2 Kombo - Leoni, Leoni; Anisya, Nur; Karim, Nurlela; Jhodi, Sanjaya Setya (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Inggris melalui implementasi kuis interaktif berbasis PowerPoint. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN 2 Kombo dengan melibatkan 21 siswa kelas IV sebagai subjek. Tahapan kegiatan meliputi persiapan media kuis interaktif, pelaksanaan pembelajaran dengan integrasi kuis berbasis PowerPoint, observasi keaktifan siswa, serta evaluasi hasil belajar melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari skor pretest 60 menjadi 81 pada posttest. Selain itu, data observasi partisipasi siswa memperlihatkan bahwa 80,95% siswa aktif terlibat dalam proses pembelajaran, baik dalam menjawab soal, berdiskusi, maupun memberikan tanggapan. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan kuis interaktif berbasis PowerPoint mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, serta memotivasi siswa untuk berpartisipasi lebih aktif. Dengan demikian, media kuis interaktif PowerPoint dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan minat serta kualitas pembelajaran Bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar.