Sosialisasi Stop Bullying Melalui Program KKN UINSU di SDN 040544 Dolat Rayat - Azsari, Awan; Aprilia, Jihan; Alfitriyani, Nuri; Syahfitri, Hafizah; Fitriani, Fitriani; Yahfizham, Yahfizham (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini membahas upaya pencegahan bullying melalui kegiatan sosialisasi di SDN 0405044 Dolat Rayat. Bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan masalah serius yang berdampak pada prestasi akademik, kesehatan mental, serta kualitas interaksi sosial siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi oleh mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dengan metode ceramah, diskusi, pemutaran video edukatif, serta permainan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep bullying, mengenali jenis-jenisnya, serta menyadari dampak buruk yang ditimbulkan. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan. Dengan demikian, sosialisasi stop bullying terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran, membangun sikap saling menghargai, dan mendorong siswa untuk menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang ramah anak.