Kajian Profil Senyawa Flavonoid, Fenolik, Alkaloid Dan Terpenoid Pada Genus Ceriops - Wisdayanti; Sumardi, Rosnidar (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Komunitas mangrove Indonesia tercatat sebagai yang terluas dan memiliki keanekaraman jenis yang tertinggi di dunia. Jenis pohon mangrove yang umum dijumpai, salah satunya yaitu Ceriops. Hal ini merupakan suatu tantangan untuk melibatkan diri dalam penelitian mengidentifikasi senyawa-senyawa yang terdapat dari tumbuh-tumbuhan tersebut. Senyawa yang paling banyak dilaporkan memiliki peran dan banyak dimanfaatkan untuk bidang obat-obatan adalah metabolit sekunder. Contoh dari metabolit sekunder yang paling sering dimanfaat dan dilaporkan memiliki berbagai aktivitas biologis yaitu fenolik, flavonoid, terpenoid dan alkaloid. Genus Ceriops dilaporkan memiliki senyawa metabolit sekunder dengan berbagai efek bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada genus Ceriops. Metode yang digunakan dalam bentuk studi literatur dengan rentang tahun publikasi mulai 2010 – 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa flavonol merupakan jenis flavonoid yang dominan, fenolik yang sering ditemukan adalah phenylpropenes dan antraquinon, alkaloid yang banyak dijumpai ialah alkaloid indol, sedangkan terpenoid yang mendominasi adalah golongan diterpen dan triterpen. Tujuan tulisan ini untuk meninjau jenis flavanoid, terpenoid dan alkaloid yang ada pada beberapa tanaman Genus Ceriops sehingga memberikan komprehensif pandangan dalam pengembangan dan penemuan obat baru.