Penyuluhan Anemia Pada Remaja Sebagai Upaya Mencegah Resiko Melahirkan Anak Stunting Pada Generasi Mendatang - Immawati, Herlina; Ansori, Ilham; Zaiki, Destia Sipa; Ningrum, Novi Stia; Nisa, Ulyatin; Akbar, Farid; Oktresia, Erma Ewisa (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Masyarakat Indonesia terutama perempuuan sebagian besar mengalami anemia hal ini terjadikarena kurangnya malkanan yang di konsumsi yang mengandung sumber zat besi yang mudah diserap oleh tubuh Penyuluhan ini bertujuan memberikan penyuluhan atau edukasi kepada siswi terkait upaya pencegahan anemia di SMAS YADINU Masbagik Lombok Timur. Metode penyampaian materi penyuluhan menggunakan metode ceramah dan leaflet. Dilakukan pretest serta postest, kemudian pada akhir penyuluhan terdapat sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan penyuluhan pencegahan anemia yang telah dilakukan di SMAS YADINU masbagik responden mengalami peningkatan pemahaman dari pretest ke postest dengan peningkatan pngetahuan >50% sebanyak 4 orang dan peningkatan pengetahuan <50% sebanyak 40 orang. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan pencegahan dan penanganan nyeri lutut ini yang dilakukan di SMAS YADINU Masbagik berpengaruh, meskipun peningkatan pengetahuan tidak terlalu tinggi.