Pembinaan Tilawati dalam Meningkatkan Bacaan Qur'an Mahasiswa IAIN Palangka Raya pada Program BMQ - Adyaputri, Elvira; Fitria, Norhalijah Lira; Yuliani, Hadma; Norhalijah, Norhalijah Lira Fitria (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an mahasiswa IAIN Palangka Raya melalui pembinaan metode Tilawati dalam program BMQ (Bimbingan Membaca Al-Qur’an). Selama tiga bulan, pembinaan dilakukan secara intensif dua kali seminggu, baik secara luring maupun daring. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek makhraj huruf, tajwid, irama bacaan, serta kelancaran dan kefasihan membaca. Mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi dan merasa terbantu oleh metode yang awalnya ditujukan untuk anak-anak, namun berhasil diadaptasi bagi kalangan dewasa. Kegiatan ini selaras dengan tujuan program BMQ, memberikan kontribusi strategis terhadap penguatan literasi Qur’ani di perguruan tinggi, serta membuka peluang pembinaan berkelanjutan dan replikasi ke lingkup yang lebih luas.