Analisis Kinerja Pegawai Berdasarkan Karakteristik Individu, Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci - Prakasa, Tri Matra; Elfiswandi, Elfiswandi; Yulasmi, Yulasmi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar analisis kinerja pegawai berdasarkan karakteristik individu, disiplin kerja dan budaya organisasi dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada sekretariat daerah Kabupaten Kerinci. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 78 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian yang didapatkan pengaruh yang signifikan karakteristik individu terhadap motivasi kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci. Terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap motivasi kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap motivasi kerja. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja tidak memdiasi pengaruh karakteristik individu terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja memdiasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja memdiasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci.