Pengukuran Kesadaran Keamanan Informasi Calon Tenaga Kerja Industri TPT Menggunakan HAIS-Q - Chaq, Usaid Syawahidul; Imran, Nungky Amalia (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2025)
Transformasi digital di industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) memberikan dampak positif namun memberikan tantangan dan ancaman baru pada keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesadaran keamanan informasi calon tenaga kerja industri TPT menggunakan instrumen HAIS-Q (Human Aspects of Information Security Questionnaire) yang terdiri dari tiga dimensi: pengetahuan (knowledge), sikap (attitude), dan perilaku (behavior). Fokus penelitian pada sektor TPT dilakukan karena minimnya studi yang secara khusus membahas keamanan informasi pada bidang ini. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diberikan kepada 112 responden di Kampus AKTEX. Analisis data menggunakan bobot dimensi berdasarkan model HAIS-Q serta metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas fokus area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran keamanan informasi berada pada kategori sedang (average) dengan nilai 79,56%. Empat dari tujuh fokus area teridentifikasi sebagai prioritas peningkatan, yaitu manajemen kata sandi, penggunaan email, media sosial, dan penanganan informasi. Hasil temuan menunjukkan pentingnya integrasi edukasi keamanan informasi dalam kurikulum vokasi serta kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri untuk membentuk SDM yang lebih siap menghadapi ancaman keamanan siber.