Implementasi DSA dengan SHA-512 pada Citra Digital Menggunakan Metode Reversible Image Steganography berbasis PVO - Savitri, Arildha Rahma; Adiati, Nadia Paramita Retno; Barmawi, Ari Moesriami (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2025)
Distribusi data digital melalui media elektronik rentan terhadap berbagai ancaman keamanan. Untuk menjamin keamanan transmisi, kriptografi digunakan sebagai mekanisme proteksi, tanda tangan digital digunakan untuk memastikan integritas dan otentikasi, sementara steganografi mencegah nilai tanda tangan dikirim secara terpisah. Penelitian ini mengimplementasikan Digital Signature Algorithm (DSA) dengan SHA-512 pada citra digital menggunakan metode reversible image steganography berbasis Pixel Value Ordering (PVO). Keunikan penelitian ini terletak pada pemanfaatan algoritma Scale Invariant Feature Transform (SIFT) untuk mengekstraksi fitur citra sebelum proses hashing, sehingga tanda tangan digital yang dihasilkan lebih tahan terhadap variasi citra. Proses meliputi pembangkitan kunci DSA, ekstraksi fitur citra, hashing dengan SHA-512, penandatanganan digital, serta penyisipan tanda tangan ke dalam citra menggunakan PVO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DSA dan SHA-512 dapat diimplementasikan pada citra digital baik jenis Grayscale ataupun RGB tanpa batasan ukuran pixel serta menunjukkan nilai signature yang disembunyikan tidak menyebabkan perubahan apapun terhadap cover-image. Hasil evaluasi performa dan analisis uji ketahanan metode steganografi PVO pada penelitian ini menunjukkan hasil Detection Rate, BPP, MSE, dan PSNR yang cukup baik.