Membangun Kesadaran Kesehatan Reproduksi melalui Edukasi Menstruasi bagi Santri Remaja - Abidah, Siska Nurul; Yustikasari, Lidya; Zen, Vella Ammilatuz Zamri; Cahyani, Tarisa Nadya Dwi (Menara Science Indonesia, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi yang penting dalam kehidupan manusia, ditandai dengan perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Salah satu perubahan fisik yang menonjol pada remaja perempuan adalah dimulainya menstruasi, yang menjadi tanda kematangan organ reproduksi. Sehingga dibutuhkan pemberian edukasi untuk memberikan tambahan pengetahuan tentang menstruasi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang mestruasi dan bahayanya. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama 1 bulan dengan peserta sebanyak 28 santri di pondok pesantren Baitul Makmur Kelurahan Wonokromo Surabaya. pengadian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan serta tanya jawab. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini terdapat perubahan pengetahuan santri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Pentingnya edukasi menstruasi yang tepat bagi santri remaja tidak hanya untuk meningkatkan pemahaman tentang proses biologis tubuhnya, tetapi juga membangun kesadaran diri, meningkatkan kepercayaan diri, serta melatih kemampuan menjaga kesehatan reproduksi secara mandiri.