Sosialisasi Sistem Reproduksi Manusia untuk Mengoptimalkan Perilaku Sehat Remaja pada Siswa SMPN Satu Atap 1 Pagar Dewa Lampung Barat - Panggih Priyambodo; Median Agus Priadi; Fathimah, Ismah; Noviana Anjar Hastuti; Wulandari Saputri; Ahmad Faisal Amri (Yogyakarta State University, 2025)
Seiring meningkatnya tren temuan kasus penyakit infeksi menular seksual di Indonesia, maka kesehatan organ reproduksi menjadi aspek penting yang harus diperhatikan oleh remaja saat ini. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman sekaligus mengoptimalkan perilaku sehat remaja melalui pemberian sosialisasi tentang sistem reproduksi manusia. Metode penyuluhan serta sosialisasi yang digunakan adalah ceramah dan diskusi interaktif secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Peserta kegiatan adalah 28 siswa SMPN Satu Atap 1 Pagar Dewa di Lampung Barat. Perubahan pemahaman dan perilaku diukur melalui angket dan soal yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengukuran dengan angket menunjukkan adanya perubahan perilaku ke arah yang lebih positif, di antaranya terkait kebiasaan buruk jarang membersihkan organ kelamin, kebiasaan menggunakan celana ketat, dan kebiasaan menahan untuk buang air kecil. Kemudian, hasil angket juga menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak perilaku seks bebas serta dan kemauan untuk mengkomunikasikan permasalahan pada organ reproduksi yang di alami dengan orang tua. Hasil pengukuran menggunakan soal juga menunjukkan hasil yang sama, dimana terjadi peningkatan berdasarkan nilai rerata N-Gain, yakni 0,09, meski dengan kategori rendah. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran peserta kegiatan terhadap kesehatan organ reproduksi, mendorong perubahan perilaku yang lebih sehat, dan mencegah meningkatnya tren penyakit infeksi menular seksual di kalangan remaja