Usulan Framework Supplier Relationship Management untuk Evaluasi Supplier dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus PT. XYZ) - Pardamean, Octaviandy; Sofiana, Amanda (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Bahan baku menjadi komponen penting dalam proses produksi perusahaan manufaktur yang bergantung pada supplier. Oleh karena itu diperlukan hubungan yang baik dengan supplier melalui Supplier Relationship Management (SRM) yang meliputi evaluasi kinerja supplier. PT. XYZ mengalami beberapa kendala pengadaan bahan baku sehingga perlu menerapkan SRM. Proses evaluasi pemasok menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang melibatkan pemberian bobot pada berbagai kriteria dan alternatif pemasok. Bobot akhir dari setiap pemasok kemudian dihitung untuk menentukan klasifikasi pemasok ke dalam tiga kategori: bad, good, dan excellent supplier. Dari evaluasi yang dilakukan kepada keempat supplier yang ada diperoleh 2 kategori kelompok supplier yaitu PT. A dan PT. B yang termasuk dalam kategori Excellent Supplier, kemudian PT. C dan PT. D yang termasuk dalam kategori Bad Supplier. Output dari evaluasi supplier digunakan untuk mengelompokkan supplier sesuai kinerjanya dengan menggunakan supplier relationship assessment. Hasil pengelompokkan supplier dari keempat supplier, terdapat 2 kelompok strategi yaitu prime group dan improvement group. Framework SRM dibuat untuk meningkatkan hubungan pemasok-perusahaan melalui evaluasi dan seleksi pemasok.