Aplikasi Fuzzy Logic dalam Evaluasi Kemasan Siomay Gondrong - Sari, Novi Purnama; Nursya'bani, Jauhariah; Sandjaja, Shafa Aisyah Pasha; Satriaji, Tegar Bayu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Permasalahan utama dalam evaluasi kemasan Siomay Gondrong adalah memastikan desain kemasan yang efektif untuk menarik konsumen sekaligus menjaga kualitas produk. Faktor-faktor seperti estetika, fungsionalitas, dan daya tarik visual sering kali sulit diukur secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika fuzzy sebagai alat evaluasi yang mampu menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner dari konsumen dan ahli desain, yang kemudian diolah menggunakan sistem logika fuzzy berbasis aturan. Sistem ini mengintegrasikan variabel seperti estetika, daya tahan, dan keberlanjutan dalam menghasilkan skor evaluasi akhir. Hasil riset penelitian menunjukkan sistem fuzzy logic memberikan hasil jawaban netral. Kesimpulannya, sistem logika fuzzy belum sepenuhnya memberikan hasil yang efektif dan fleksibel untuk mengevaluasi desain kemasan.