PENGARUH SOSIAL DAN EKONOMI ASURANSI SYARIAH DALAM MASYARAKAT: Menelaah Peran Asuransi Syariah dalam Kehidupan Ekonomi dan Sosial Masyarakat Modern - Fariz, Nauval Irsyad; Ivana, Keysya Nazwa; Adelia, Maya; Fazira, Salsa; Alfian, Dimas Ramadhani; Safriyansyah, Alvy (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Meskipun asuransi syariah menawarkan berbagai manfaat, tingkat pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap produk ini masih beragam Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sosial dan ekonomi asuransi syariah dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggali bagaimana asuransi syariah memperkuat solidaritas sosial dan memberikan perlindungan finansial yang sesuai prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi syariah tidak hanya meningkatkan rasa tolong-menolong dan kebersamaan di masyarakat, tetapi juga berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi melalui investasi yang halal dan inklusi keuangan. Faktor sosial seperti pemahaman agama dan budaya serta faktor ekonomi seperti pendapatan dan akses layanan memengaruhi tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk asuransi syariah. Meskipun terdapat tantangan dalam literasi dan akses, peluang pengembangan asuransi syariah cukup besar, terutama dengan kemajuan teknologi digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan edukasi, inovasi produk, dan kolaborasi antar pihak terkait guna memperkuat peran asuransi syariah dalam masyarakat. Kata kunci: asuransi_syariah, pengaruh_sosial, dampak_ekonomi, inklusi_keuangan, solidaritas_masyarakat ABSTRACT Although sharia insurance offers various benefits, the level of public understanding and acceptance of this product still varies. This study aims to examine the social and economic impact of sharia insurance on people's lives. This study uses a qualitative approach, exploring how sharia insurance strengthens social solidarity and provides financial protection in accordance with sharia principles. The findings reveal that Islamic insurance not only enhances mutual assistance and community cohesion but also contributes to economic growth through halal investments and financial inclusion. Social factors such as religious understanding and culture, as well as economic factors like income and service access, influence community acceptance of Islamic insurance products. Despite challenges in literacy and accessibility, there are significant opportunities for the development of Islamic insurance, especially with advancements in digital technology. This study recommends improving education, product innovation, and multi-stakeholder collaboration to strengthen the role of Islamic insurance in society. Keywords: Islamic_insurance, social_influence, economic_impact, financial_inclusion, community_solidarity