PENGARUH PERSEPSI WAJIB PAJAK MUSLIM TERHADAP ZAKAT SEBAGAI PENGURANG PENGHASILAN KENA PAJAK - A.S, Arwana; Rusli, Andika; Duriani, Duriani (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2025)
ABSTRAK Zakat menggambarkan ketaatan seorang muslim terhadap Allah SWT dan merupakan solidaritas seorang muslim dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh religiusitas, aspek halal-haram, dan kesadaran hukum terhadap zakat sebagai pengurang pengurang penghasilan kena pajak. Populasi dan sampel penelitian ini adalah wajib pajak muslim yang bekerja sebagai guru pada sekolah di Kota Palopo. Jenis data penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan Statistical Packages for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, aspek halal-haram, dan kesadran hukum berpengaruh positif dan signifikan terhadap zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak Kata Kunci: Religiusitas, Aspek_Halal-Haram, Kesadaran_Hukum, Zakat, Pajak. ABSTRACT Zakat reflects a Muslim's obedience to Allah SWT and is a form of solidarity among Muslims in society. This study aims to determine and analyze the effect of religiosity, halal-haram aspects, and legal awareness on zakat as a deduction for taxable income. The population and sample of this research are Muslim taxpayers who work as teachers at schools in Palopo City. This type of research data uses primary data in the form of a questionnaire. Data analysis used multiple linear regression analysis using Statistical Packages for Social Science (SPSS). The results showed that religiosity, halal-haram aspects, and legal awareness had a positive and significant effect on zakat as a deduction from taxable income. Keywords: Religiosity, halal-haram_Aspect, Legal_Awareness, Zakat, Tax.