Efektivitas Strategi Dialogis dan Interaktif dalam Mitigasi Bencana: Studi Fenomenologi pada Program Sosialisasi BPBD Kota Surabaya - Rayssa Daniswara Fitri Sugiarto; Husnul Muttaqin (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Surabaya dalam sosialisasi mitigasi bencana di tingkat kelurahan dan sekolah dasar. Dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian menemukan bahwa metode sosialisasi disesuaikan dengan karakteristik audiens. Di kelurahan, digunakan diskusi kelompok dan simulasi bencana yang partisipatif, sementara di sekolah dasar digunakan metode interaktif seperti lagu, video animasi, alat peraga, dan simulasi evakuasi. Hasil menunjukkan efektivitas sosialisasi dipengaruhi kesesuaian metode dengan peserta, meski masih terkendala waktu dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi penelitian ini mencakup pengembangan metode inovatif berbasis media digital serta kolaborasi lebih erat dengan kelurahan dan sekolah untuk memperkuat pemahaman mitigasi bencana.