Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Membentuk Anak Profil Pancasila di TK Negeri Kuripan - Meriani, Meriani; Muhammad Zulkarnaen; Herman Taufik (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data melalui beberapa tahapan sebagai berikut : reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di tk negeri 1 kuripan. Berdasarkan data yang diperoleh dilapangan maka hasil penelitian ini Kurikulum Merdeka bertujuan untuk menetapkan panduan yang tegas dalam proses belajar mengajar, menjamin kompetensi yang ingin diperoleh, serta menjadi landasan dalam merencanakan penilaian dan aktivitas pembelajaran yang berarti. Sasaran ini mencakup dimensi kognitif, afektif, dan psikomotor, serta dikombinasikan dengan penguatan dimensi Profil Pelajar Pancasila dan Salah satu tantangan utama adalah kurangnya infrastruktur dan akses terhadap teknologi, terutama di lokasi-lokasi yang jauh. Tidak semua lembaga pendidikan dilengkapi dengan perangkat teknologi yang memadai seperti laptop, proyektor, atau sambungan internet yang handal.