Tindak Tutur Ekspresif Bahasa Indonesia dalam Transaksi Jual-Beli di Pasar Tradisional Kota Mataram - Sahril, Muhamad; Mahyuni, Mahyuni; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan modus dan fungsi, tuturan ekspresif penjual dan pembeli dalam peristiwa transaksi jual-beli di pasar tradisional Kota Mataram. Data dikumpulkan menggunakan metode cakap dan simak teknik catat dan rekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modus tuturan penjual terdiri atas modus deklaratif, modus interogatif, dan modus imperatif. Modus interogatif penjual digunakan untuk menanyakan sekaligus mempersilahkan pembeli untuk mencari dan memilih barang yang dibutuhkan. Modus deklaratif penjual digunakan untuk mempertahankan harga (menolak) tawaran pembeli dengan cara menyebutkan sumber dan harga barang. Modus imperatif penjual digunakan untuk membujuk pembeli agar mencoba tiap-tiap barang yang ditawarkan oleh penjual. Modus tuturan pembeli terdiri atas modus deklaratif, interogatif, dan imperatif. Modus deklaratif digunakan pembeli untuk menawar harga barang dengan cara menyampaikan bahwa dirinya merupakan langganan yang sering membeli barangnya. Modus interogatif digunakan pembeli untuk bertanya sekaligus menawar harga, sedangkan modus imperatif digunakan pembeli untuk meminta penjual agar mengurangi harga barang sesuai permintaan pembeli, Adapun fungsi tuturan ekspresif penjual adalah mengucapkan terima kasih, memuji, mengeluh dan marah. Selanjutnya, fungsi tuturan ekspresif pembeli, yaitu mengucapkan terima kasih, memuji, mengeluh, dan mengejek. Abstract: This research aims to describe the uses of speech modus and the function of the exspressive speech of the seller and buyers in the traditional market in Mataram City. The data collecting is used observation and interview method through the techniques of recording and noting. The results showed that the seller speech mode consists of modes declarative, interrogative, and imperative. Interrogative mode is used to ask the seller as well invite shoppers to browse and select items they need. Seller declarative mode is used to maintain prices (reject) the buyer's bid by way of mentioning the source and price of goods. Seller imperative mood used to persuade buyers to try every item offered by a seller. Furthermore, mode buyer consists of declarative, interrogative, and imperative. Declarative mode is used buyers in an attempt to bargain the price of goods in a way to convey that he is a subscription often buy goods sold sellers. Modus interrogative used buyers to ask at once aimed at bargain prices, The imperative mood used buyers who aimed ask the seller to reduce the price of goods according to buyer demand. The function of utterances expressive sellers consist of a function to thank you, praise, complaining and function angry. Furthermore, buyers expressive speech functions, namely the function thanked, praised, and mock complained.