Pelatihan Implementasi Model Pembelajaran Inquiry Berbantuan Kalkulator bagi Guru SMP Al Ulum Medan - Narpila, Suci Dahlya; Lubis, Nur Ainun; Matondang, Ade Rahman; Wahyuni, Sri (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Kurang bervariasinya model yang dipraktekkan guru pada pembelajaran disebabkan oleh minimnya pengetahuan guru terkait model yang menarik dan interaktif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru matematika di SMP Al Ulum Medan dalam mempraktikkan model pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh guru SMP Al Ulum Medan yang berjumlah 8 orang. Pelatihan dilakukan dengan serangkaian kegiatan, pertama workshop terkait model pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator, kedua pelatihan teknis terkait implementasi dari model pembelajaran inquiry berbantuan kalkulator dan ketiga yaitu pendampingan dan praktik langsung dimana guru mempraktikkan model tersebut di dalam kelas masing-masing. Setelah dilaksanakannya serangkaian kegiatan pengabdian ini, diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru yang awalnya berada di angka 65,4 menjadi 87,5. Begitu juga hasil praktik model inquiry berbantuan kalkulator, diperoleh rata-rata pelaksanaannya 90% serta tingkat kepuasan guru terhadap kegiatan pelatihan yang dilakukan mencapai angka 85,7%. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan berhasil mencapai tujuan yang diharapkan.