Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah - Anjarwati; Nur Hikmah; Siti Qori’ah (Educational Consultant & Counseling Career (EC3) Mataram, 2025)
Kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam konteks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang menitikberatkan pada nilai, sikap, dan tanggung jawab. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional dan hasil belajar PPKn pada siswa kelas IV MI An-Noor Karangasri, Ngawi, benar-benar berkorelasi secara substansial. Untuk menjawab tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode korelasi. Sebanyak 20 siswa kelas IV dilibatkan sebagai responden, yang dipilih secara keseluruhan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional siswa, dan nilai mata pelajaran PPKn sebagai indikator hasil belajar. Dengan nilai korelasi 0,702 dan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang cukup besar antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar, dengan kecerdasan emosional menyumbang 49,28% dari hasil belajar siswa. Faktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini berdampak pada 50,72% sisanya. Pentingnya komponen afektif, khususnya kecerdasan emosional, dalam proses pembelajaran PPKn di sekolah dasar ditekankan dalam penelitian ini.