Partisipasi Perempuan dalam Meningkatkan Sosial Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Pedagang Sayur di Pasar Sentosa Baru Kecamatan Medan Perjuangan) - Aprila Salwa; Siregar, Hairani; Berlianti (Talenta usu, 2024)
Fenomena yang terjadi dalam masyarakat saat ini adalah semakin banyaknya perempuan membantu suami mencari tambahan penghasilan, selain karena didorong oleh kebutuhan ekonomi keluarga, juga perempuan semakin dapat mengekspresikan dirinya di tengah keluarga dan masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh para perempuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga dan memperbaiki taraf hidup keluarga adalah berdagang. Pendapatan yang diperoleh pedagang berupa keuntungan digunakan untuk menambah modal atau dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan peran perempuan pedagang sayur di Pasar Sentosa Baru Kecamatan Medan Perjuangan dalam meningkatkan sosial ekonomi keluarga serta permasalahan yang dihadapi oleh pedagang sayur dan bagaimana penyelesaiannya. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara kepada 6 responden yaitu kepala pasar, 3 orang perempuan pedagang sayur, dan 2 orang keluarga perempuan pedagang sayur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi perempuan sebagai pedagang sayur sangat mempengaruhi meningkatnya sosial ekonomi keluarga. Kemampuan manajemen waktu dan rumah tangga merupakan salah satu kesulitan paling sering dihadapi oleh para ibu bekerja. Mereka harus mampu memainkan peran sebaik mungkin baik ditempat kerja maupun di dalam rumah.