Teknik Pembenihan Ikan Nila Sultana Di Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan Perikanan Budidaya Air Tawar Desa Jatiguwi, Jawa Timur - Ea, Siprianus Gasa Siga; Lukmini, Aisyah; Nuban, Sri Rahayu (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Praktik Kerja Lapang (PKL) mengenai teknik pembenihan ikan nila Sultana telah dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Benih Ikan Perikanan Budidaya Air Tawar Desa Jatiguwi, Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui teknik pembenihan ikan nila Sultana secara konvensional serta menghitung persentase kelulushidupan benih yang dihasilkan. Metode pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara, dan studi literatur. Proses pembenihan meliputi pemeliharaan dan seleksi induk, pemijahan alami, pemanenan larva, serta pendederan. Dari total 130.000 larva yang dipanen, diperoleh 112.000 ekor benih dengan tingkat kelulushidupan mencapai 86,15%. Hasil ini menunjukkan bahwa pembenihan ikan nila Sultana secara konvensional di UPT Desa Jatiguwi memiliki tingkat keberhasilan yang baik dan dapat dijadikan dasar pengembangan budidaya berkelanjutan.