PENGARUH ZIGZAG RUN UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN - Lestari, Sulis (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang terencana dan terstruktur dengan tujuan meningkatkan kebugaran jasmani. Kondisi fisik atlet dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk perkembangan usia, faktor genetik, mekanisme koordinasi sistem saraf pusat, serta motivasi dan kemauan individu. Kelincahan, sebagai salah satu komponen penting dalam olahraga, melibatkan koordinasi, tenaga, kekuatan, kelenturan, dan kecepatan. Latihan zigzag run, yang melibatkan lari dengan rintangan kerucut, diketahui dapat meningkatkan kelincahan dengan melatih keseimbangan dan ketangkasan. Dari tinjauan literatur yang dilakukan, penelitian menunjukkan bahwa latihan zigzag run memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kelincahan atlet, terutama dalam sepak bola dan futsal. Komponen latihan seperti intensitas, set, pengulangan, volume, pemulihan, interval, durasi, ritme, dan frekuensi berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan fisik atlet. Dengan demikian, latihan zigzag run dapat diintegrasikan secara efektif dalam program latihan kelincahan.