PROGRAM LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DAN MENCEGAH CEDERA PADA LOWER EXTRIMITY DI ATLET ANGGAR: LITERATUR REVIEW - Muryanto, Satroda; Adhi, Wisnu Prasetyo (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Olahraga anggar menjadi semakin populer dan kompetitif, para pemain atau atlet anggar memulai dari usia muda dan berpartisipasi dalam banyak turnamen. Ada risiko kecil cedera yang memakan waktu dalam olahraga anggar, tetapi jika pelatihan atletik yang tidak tepat dan tindakan pencegahan tidak dilakukan, pemain anggar pasti akan cedera. Tujuan: melakukan penelitian tinjauan sistematis untuk mengetahui program latihan dalam meningkatkan performa dan mencegah terjadinya cedera pada ekstremitas bawah yang diderita oleh pemain anggar yang berlatih di level tertinggi dari cabang olahraga. Kami berhipotesis bahwa atlet yang bermain anggar lebih lama akan lebih mungkin mengalami cedera pada anggota gerak bawah, dan akan melaporkan skor IKDC dan HOS yang lebih rendah. Metode:Kajian Pustaka ini menggunakan analisa data secara sederhana (simplified approach), artikel yang digunakan 8 tahun terakhir, berbahasa inggris, sampel penelitian adalah atlet muda, menggunakan mesin pencarian Scopus. Hasil: didapatkan 73 artikel. Terdapat 3 artikel terpilih yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan Penelitian ini temukan terdapat beberapa program latihan yang bermanfaat untuk meningkatkan performa dan pencegahan resiko cedera. Program Latihan yang ditemukan antara lain, proprioceptive training, pilates dan yoga. Kesimpulan: Bahwa Program Latihan proprioceptive training, pilates dan yoga bermanfaat untuk meningkatkan performa dan mencegah cidera pada lower ekstremiti di atlet anggar.