PENURUNAN GESTASIONAL DIABETES MELLITUS (GDM) DI PUSKESMAS KOTA YOGYAKARTA - Sari, Fitriana Yuni Permana; Farida, Siti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Gestasional Diabetes Mellitus (GDM) disebut â€œunmaskedâ€ dalam kehamilan dan telah terbukti terkait dengan banyak komorbiditas serta komplikasi pada ibu dan janin. Di Indonesia, sekitar 70% penduduk menderita diabetes dan memperkirakan 1,9-5% dari semua wanita hamil di Indonesia menderita diabetes gestasional. Penelitian ini bertujuan menggali secara mendalam upaya penurunan dalam pelayanan ibu dengan gestasional diabetes mellitus di Puskesmas wilayah Kota Yogyakarta. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi telah dilakukan pada bulan Juli 2018 sampai dengan Juni 2019. Partisipan sebanyak 5 bidan diambil menggunakan purposive sampling. Bidan yang bertugas selain di pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta yang sedang tidak bertugas dikarenakan sedang mengikuti pelatihan, atau sedang melanjutkan pendidikan tidak diikutkan dalam penelitian ini. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan teori Miles dan Hubberman dengan cara reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Wawancara mengungkapkan bahwa upaya penurunan gestasional diabetes mellitus di Puskesmas Wilayah Kota Yogyakarta dilakukan dengan pendekatan medis dan strategi kebijakan berwawasan kesehatan. Upaya penurunan prevalensi yang dilakukan oleh Puskesmas melalui program-program pemerintah seperti PIS-PK, Caten Terpadu, ANC Terpadu, serta penyuluhan dapat dikatakan bisa menekan kejadian ibu gestasional diabetes mellitus.