TERAPI EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP NYERI BACKPAIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Yuliana, Ana; Handayani, Adisti Amalya Putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Latar Belakang : Nyeri punggung merupakan suatu ketidaknyamanan pada kehamilan yang seringkali dialami oleh ibu hamil trimester III. Perubahan pada sistem muskuloskeletal ini merupakan suatu proses adaptasi pada tubuh ibu hamil. Sekitar 80% ibu hamil mengalami sakit punggung pada suatu saat selama kehamilan. Hal ini terjadi 70% karena perubahan pada otot tulang belakang, sedangkan 30% mungkin disebabkan oleh masalah pada kondisi tulang belakang sebelumnya. Terapi effleurage massage dapat menurunkan rasa nyeri punggung pada ibu hamil, terapi ini mengurangi ketegangan otot dan rasa sakit, serta memperlancar peredaran darah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh terapi effleurage massage terhadap nyeri punggung dan mengetahui perbedaan nyeri pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan non-randomized pretest and posttest with control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara non-random sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan p 0,001<0,05, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nyeri punggung ibu hamil trimester III antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan setelah intervensi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian terapi effleurage massage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.