ANALISIS BEBAN KERJA PETUGAS PENDAFTARANN DENGAN METODE ABK-KES DI PUSKESMAS POLANHARJO KABUPATEN KLATEN TAHUN 2024 - Rahayu, Istiyawati; Budi, Agustyarum Pradiska; Christiyono, Yonatan Andrean (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Puskesmas polanharjo mempunyai 1 orang petugas pendaftaran, Perhitungan kebutuhan tenaga kerja dengan metode ABK-Kes terdiri dari enam langkah, yaitu menetapkan fasyankes dan jenis SDMK, menetapkan waktu kerja tersedia, Menetapkan komponen beban kerja dan norma waktu, menghitung standar beban kerja, menghitung standar tugas penunjang dan faktor tugas penunjang dan yang terahkir yaitu menghitung kebutuhan SDMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kebutuhan tenaga kerja petugas pendaftaran berdasarkan metode ABK-Kes di Puskesmas Polanharjo Kabupaten Klaten, Penelitian ini menggunakan penelitian survey deskririptif dengan metode Cross-Sectional. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, stopwatch , dan alat tulis, Hasil Penelitian didapatkan fasilitas pelayanan kesehatan yaitu puskesmas, memiliki Waktu Kerja Tersedia (WKT) sebesar 75.000 menit per tahun. Total norma waktu petugas pendaftaran adalah 2,56 menit per pasien baru maupun lama, nilai standar beban kerja petugas pendaftaran yaitu 1.241.863, serta total FTP 6,08 % dan menghasilkan STP 1,06. Dan hasil perhitungan kebutuhan SDMK yaitu 3 petugas. Dapat disimpulkan bahwa kebutuhan tenaga kerja pada Puskesmas Polanharjo Kabupaten Klaten perlu adanya penambahan petugas pendaftaran berjumlah 2 petugas dan meningkatkan kompetensi petugas dengan mengikuti pelatihan mengenai pendaftaran kepada petugas pendaftaran sehingga produktivitas kerja pelayanan pendaftaran lebih maksimal.