HUBUNGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS TYPHOID FEVER DENGAN PERSETUJUAN KLAIM BPJS - Widyaningrum, Linda; Abi, Muhamad; Fauziah, Nimas Fadhilah; Sari, Sella Yulia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Kode diagnosis pasien memegang peran penting sebagai acuan penentuan dari besar biaya atau tarif pelayanan kesehatan. Keakuratan kode diagnosis merupakan hal yang penting yang harus diperhatikan oleh tenaga rekam medis termasuk pada kasus Typhoid Fever. Tujuan penelitian untuk mengetahui Keakuratan Kode Diagnosis Typhoid Fever dengan Persetujuan Klaim Badan Penyelenggara Jaminan Sosial di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menguji hubungan antara keakuratan kode diagnosis Typhoid Fever dengan persetujuan klaim BPJS. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Data diolah dengan analisis uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan keakuratan kode diagnosis Typhoid Fever yang akurat sebanyak 106 dokumen (90,6%), tidak akurat sebanyak 11 dokumen (9,4%). Persetujuan klaim BPJS diperoleh hasil yang disetujui sebanyak 106 berkas klaim (90,6%) dan yang tidak disetujui sebanyak 11 berkas klaim (9,4%). Dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 25.0 didapatkan nilai p < 0,05, yaitu p = 0,000 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Artinya ada hubungan antara keakuratan kode diagnosis Typhoid Fever dengan persetujuan klaim BPJS di Rumah Sakit Nirmala Suri Sukoharjo. Pengkode sebaiknya dalam melakukan pengodean memperhatikan lembar-lembar penunjang medis.