Pengaruh Terpaan Media Aplikasi Noice Dan Kredibilitas Sumber Pada Podcast Horor “Scariest Case Of Ghost Ranger Indonesia” Terhadap Kepuasan Subscriber - Putra, Athalla; Nuraeni, Yeni (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh terpaan media aplikasi Noice dan kredibilitas sumber pada podcast horor “Scariest Case Of Ghost Ranger Indonesia” terhadap kepuasan subscriber. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan penggunaan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik terpaan media maupun kredibilitas sumber secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan subscriber. Terpaan media diukur dari frekuensi, durasi, dan atensi, sementara kredibilitas sumber dinilai dari keahlian, kepercayaan, dan daya tarik. Nilai koefisien regresi terpaan media adalah 0,487, yang berarti peningkatannya akan meningkatkan kepuasan subscriber sebesar 0,487 satuan. Sementara itu, kredibilitas sumber memiliki nilai koefisien regresi 6,974, dengan narator yang berpengalaman, jujur, dan menarik terbukti meningkatkan kepercayaan pendengar. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 76,6% variasi kepuasan subscriber. Temuan ini sejalan dengan Media Richness Theory, di mana podcast “Scariest Case Of Ghost Ranger Indonesia” dinilai sebagai media yang kaya karena adanya isyarat yang beragam, umpan balik yang cepat, variasi bahasa, dan sumber yang personal. Penelitian ini menegaskan bahwa popularitas dan konsistensi konten horor di Noice berkorelasi positif dengan kepuasan audiens, serta mengisi celah penelitian yang sebelumnya lebih berfokus pada media sosial atau iklan.