Efektivitas Penerapan Foot Massage Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi - Anjelin Nonifati Hia; Sondang Ratnauli Sianturi (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi medis yang berbahaya karena dapat secara signifikan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, gangguan ginjal, dan berbagai penyakit serius lainnya Salah satu terapi yang dapat dilakukan untuk menurunkan hipertensi yaitu penerapan foot massage. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas terapi Foot massage dalam menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Metode : Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Johar baru, Kelurahan Tanah Tinggi RW 07 pada lansia sebanyak 6 orang dengan penyakit hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2025. Studi kasus dengan dengan metode deskriptif observasional. Intervensi Foot massage selama tiga hari berturut-turut. Hasil : Foot massage efektif menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi, dengan penurunan rata-rata sebesar 13 mmHg sistolik dan 18 mmHg diastolik. Selain menurunkan tekanan darah, terapi ini juga meningkatkan kenyamanan, relaksasi, dan kualitas tidur responden. Kesimpulan : Terapi Foot massage terbukti efektif menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.