PROTOTIPE ALAT PENYIRAMAN TANAMAN TOMAT OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBAPAN BERBASIS ARDUINO - fitriyanto, idir; Ideal, M. Agung Vafky; Afrianto, Nurdi (AMIK Mitra Gama, 2025)
Selama ini, penyiraman pada tanaman tomat dilakukan dengan cara manual. Namun, sering kali orang tidak memiliki cukup waktu untuk menyirami tanaman tomat dan juga kurang mengetahui berapa jumlah air yang tepat untuk kebutuhan tanaman tersebut. Berdasarkan hal tersebut, dirancanglah sebuah sistem penyiraman otomatis yang digunakan tanaman tomat agar memudahkan pekerjaan manusia dalam hal menyirami tanaman. Dengan menggunakan perangkat ini, diharapkan penyiraman tomat dengan volume air yang diperlukan dapat dilakukan pada waktu yang sesuai. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan membuat system yang bisa menyirami tanaman tomat secara otomatis dengan memakai suatu sensor kelembapan tanah yakninya soil moisture sensor, yang dikendalikan oleh Arduino Uno dan disertai tampilan nilai kelembapan tanah pada layar LCD. Sistem irigasi tomat ini dapat melakukan penyiraman secara otomatis. Nilai kondisi tanah, apakah kering, lembap, atau basah, akan ditampilkan pada layar LCD sesuai hasil pembacaan sensor kelembapan tanah tersebut.