ANALISIS NILAI-NILAI TRADISI RITUAL DAN SPIRITUAL KERIO AGUNG DI BUKIT LAYANG DESA BUKIT ULU KECAMATAN KARANG JAYA KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Sari, Nindia; Irwansyah, Yadri; Sustianingsih, Ira Miyarni (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Indonesia merupakan bangsa besar, kaya akan kebudayaan yang terbesar di seluruh daerah Indonesia. Berbagai macam tradisi yang ada pada masyarakat secara umum yaitu menggambarkan siklus kehidupan selalu didasari kepercayaan dan sifat sakral, sehingga membuat masing-masing suku memiliki kecendrungan menjalani berbagai tradisi suku mereka masing-masing seperti Ritual dan Spiritual Kerio Agung Bukit Layang Desa Bukit Ulu Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Musi Rawas Utara. Tradisi Ritual dan Spiritual pada masyarakat Desa Bukit Ulu ini sudah ada sejak zaman nenek moyang terdahulu, ritual dan spiritual ini merupakan bagian dari tradisi suku kerio yang mendiami wilayah tersebut, ritual tersebut biasanya dikaitkan dengan kegiatan keagamaan, pemujaan leluhur, dan ungkapan syukur atas hasil panen serta kesejahteraan masyarakat. Metode Penelitian pada penelitian ini adalah penelitian jeni skualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara mengadakan pengamatan secara langsung pada obyek yang diteliti guna melengkapi informasi yang dibutuhkan seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara Dalam penelitian kualitatif uji keabsahan data menggunakan Uji kreabilitas Uji Transferabilitas,Uji Dependability (ketahanan), dan Uji confirmability.