Membangun Character Building, Training Motivation, Dan Kebugaran Fisik Melalui Outbound Kids Di Upt Smpn 1 Tuban - Kusnanik, Nining Widyah; Jatmiko, Tutur; Utami, Tri Setyo; Sidik, Rizky Muhammad; Pradana, Priya Yoga; Pambudi, Nafisa Arif; Nugraha, Testa Adi (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan character building, motivasi berlatih, serta kebugaran fisik siswa melalui kegiatan outbound kids di UPT SMPN 1 Tuban. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Negeri Surabaya (UNESA) bekerja sama dengan pihak sekolah sebagai mitra. Metode kegiatan berupa pelatihan berbasis permainan outbound yang dirancang secara sistematis, meliputi icebreaking games dan parallel games yang menekankan pada pengembangan kerja sama, konsentrasi, kepemimpinan, komunikasi, serta keterampilan motorik siswa. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme siswa yang tinggi serta perubahan positif dalam sikap, seperti meningkatnya rasa percaya diri, kemampuan bekerja sama, dan keberanian mengambil keputusan. Guru PJOK juga memperoleh alternatif metode pembelajaran olahraga yang lebih menyenangkan, sedangkan pihak sekolah mendapatkan nilai tambah dalam memperkuat pendidikan karakter melalui pendekatan kreatif. Relevansi kegiatan ini bagi mitra adalah memperluas inovasi pembelajaran, memperkuat sinergi sekolah perguruan tinggi, serta mendukung visi pendidikan holistik menuju generasi sehat, tangguh, dan berkarakter. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kebugaran fisik siswa, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan pribadi yang adaptif dan siap menghadapi tantangan masa depan.Kata Kunci: Character building, motivasi, kebugaran fisik, outbound kids, pengabdian kepada masyarakat