Pelatihan Strategi Pengelolaan Usaha di Lingkungan Sekolah yang Berkelanjutan - Mulyadi, Mulyadi; Rahmadiana, Rahmadiana; Kasusilaningrum, Tyas; Banyusufi, Azizah Mentari; Fikri, Fikri (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Sekolah dasar memiliki peran penting dalam menanamkan nilai kewirausahaan sejak dini, tidak hanya sebagai sarana tambahan pendapatan tetapi juga sebagai wahana pembelajaran kontekstual. Namun, usaha sekolah seringkali dikelola secara sederhana dan belum profesional, khususnya dalam aspek manajemen dan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru, pegawai, dan komite sekolah dalam mengelola usaha sekolah yang berkelanjutan di SDN Telaga Asih 06 Cikarang Barat. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, workshop simulasi, dan studi kasus. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada aspek pengelolaan usaha dan aspek pengelolaan keuangan usaha kecil. Selain itu, pelatihan menghasilkan gagasan usaha prioritas berupa kantin sehat ramah lingkungan, bank sampah sekolah, dan koperasi sekolah sederhana. Partisipasi aktif mitra serta kesepakatan pembentukan tim kewirausahaan sekolah menjadi indikator penting keberlanjutan program. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kewirausahaan sekolah sekaligus mendorong lahirnya model usaha sekolah berorientasi keberlanjutan Kata kunci: Kewirausahaan sekolah, Pelatihan, Pengelolaan keuangan, Usaha berkelanjutan