Pelatihan Penyusunan Program Latihan Cabang Olahraga Terukur Berbasis IPTEK Untuk Meningkatkan Kompetensi Pelatih Olahraga KONI Kabupaten Nganjuk - Utami, Tri Setyo; Hafidz, Abdul; Sidik, Rizky Muhammad; Daulay, Dio Alif Airlangga; Jatmikanto, Riski Septa; Pambudi, Nafisa Arif (Univeristas Negeri Makassar, 2025)
Prestasi olahraga dipengaruhi oleh karakteristik cabang olahraga, kemampuan biomotor, teknik, taktik, dan mental, sehingga untuk mengoptimalkan performa atlet diperlukan strategi perencanaan program latihan yang terstruktur, progresif, dan berbasis ilmu pengetahuan serta teknologi, di mana pelatih berperan merancang program latihan cabang olahraga terukur sesuai kebutuhan fisik, jarak, energi, dan tujuan pertandingan, agar mampu meningkatkan kemampuan fisik, teknik, taktik, dan mental atlet secara berkelanjutan, sekaligus meminimalisir risiko cedera, dan karena masih banyak pelatih KONI Kabupaten Nganjuk yang menggunakan metode konvensional berdasarkan pengalaman tanpa pendekatan ilmiah, maka pelatihan penyusunan program latihan berbasis IPTEK perlu diselenggarakan guna meningkatkan kompetensi pelatih dalam merancang program latihan terstruktur untuk mendukung prestasi atlet.Kata Kunci: Program latihan, Periodisasi, cabang olahraga terukur, IPTEK olahraga